Shiitake

der gesunde Alleskönner

Der Shiitake besitzt einen köstlichen und unverwechselbaren Geschmack und wirkt sich in vielerlei Hinsicht positiv auf die Gesundheit des Menschen aus. Gedünstet, gebraten, in Eintöpfen, im Risotto und Suppen, getrocknet oder roh –der Shiitake ist eine unglaubliche Bereicherung für unsere Küche. Etwas Olivenöl in die Pfanne, die geputzten Shiitake-Pilze für ca 10 Minuten anbraten, salzen, pfeffern und am Schlussmit etwas Zitronensaft beträufeln und fertig ist ein hervorragende Speise. Und das ist nur eine der vielen vielen Möglichkeiten Shiitake zuzubereiten. In der asiatischen Medizin gilt der Shiitake seit Jahrtausenden als Heilmittel. Er ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Heute sind seine immunstimulierende Wirkung und positiven Effekte bei Krebserkrankungen, der Senkung des Gesamtcholesterins und seine antivirale Wirkung eindeutig belegt. Er gilt weiters unter anderem als antiviral, blutdrucksenkend, Schutz vor Überarbeitung und Erschöpfung.